В России вступил в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью

35 0

С 31 июля купить, продать недвижимость с долевой собственностью или оформить на нее ипотеку будет проще и менее затратно. Отныне заверять такие сделки у нотариуса будет необязательно, если в них участвуют все совладельцы

В России с 31 июля упрощен порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием. Об этом говорится в комментарии Федеральной кадастровой палаты, поступившем в РБК.

Упрощение таких сделок связано со вступлением в силу изменений в закон «О государственной регистрации недвижимости». Если до этого все сделки с имуществом для долевых собственников подлежали нотариальному заверению, то теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, в случае если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

По словам эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, нововведение особенно актуально, если участниками долевой собственности выступают родственники.

«Благодаря нововведению граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — пояснила специалист.

Кроме того, отмена нотариального заверения позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан. При этом возможность нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. В случае если хотя бы один из них откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.
Документ с изменениями в закон «О государственной регистрации недвижимости», отменяющими нотариальное заверение сделок с долевой собственностью, президент Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. Пакет поправок был одобрен 18 апреля Госдумой, 22 апреля — Советом Федерации. Поправки внесены в Госдуму членами Совфеда. Правительство поддержало законопроект с учетом замечаний.

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке…» — гласит отныне статья 42 закона «О государственной регистрации недвижимости».

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =